#111 レンコンの長持ち保存方法

レンコンの正しい保存方法をご存知ですか?

 

シャキシャキと食感がよく、煮ても、炒めても美味しくいただけるレンコン。

 

高知でも産直市などで売られているのを見かけますが、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

 

レンコンは足の早いお野菜で、土が付いているとそこからカビが発生してしまったり、

黒ずんでしまったりする場合もあるかと思います。

 

今回は、2種類の保存方法をご紹介します。

 

 

保存方法① 酢水につけて、冷蔵庫で保存。(保存可能期間:約2~3日)

 

 

保存方法② 酢水にくぐらせ、保存袋に入れて冷凍庫で保存。(保存可能期間:約1ヶ月)

 

 

すぐに使う量は①の方法で、残ったものは②の方法で保存すると無駄なく使い切ることができますね。

 

 

 

ぜひ実践してみてください。