#030 レンジにおまかせ優秀な時短レシピ「豚バラと茄子の重ね蒸し ピリ辛たれ」

今回は電子レンジを使ったエコレシピ「豚バラと茄子の重ね蒸し ピリ辛たれ」です。

 

今回も高知に住むママ、Hさんに時短レシピを考案いただきました!

 

「ナスと豚肉を重ねたら、あとはレンジにおかませ!

簡単なのに、手が込んだように見える優秀なレシピです。」とのこと。

 

レンジ調理でメインが完成!ピリッと辛いタレでご飯がすすみそう。
皆さんもぜひ作ってみてください!

 

<材料>2人前
・豚バラ薄切り 80g程度
・ナス 2本
・ポン酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1

 

 

<作り方>
①豚バラは5cm幅に、ナスは薄切りにして水にさらす。

②耐熱皿に水気を切ったナスと豚バラを交互に重ね、ふんわりとラップをかけ、
600Wのレンジで5分加熱する。

 

 

③ポン酢、ごま油、豆板醤を合わせたソースを仕上げにかける。

 

 

<ポイント>
ナスは分厚いと火が通りにくいので、薄切りに!

 

ガスを使わないことで地球温暖化防止に貢献できますね!

洗い物も少なく、節水になるのも嬉しいところです◎

 

以前投稿したなすの保存方法も、合わせてご覧ください!⇒コチラから