#037 こっくりホクホク!「じゃがいもと鶏ひき肉の甘辛煮」

今回は電子レンジを使ったレシピ!こっくりホクホク!「じゃがいもと鶏ひき肉の甘辛煮」


高知に住むママ、Tさんに時短になり、エコなレシピを考案いただきました!


「保存の効くじゃがいもは、献立を考えるときの救世主。

ちょっと甘辛に味つけて、レンジ調理で手軽に一品が完成します!」とのこと。


じゃがいもは正しく保存すると、常温で約3~4ヶ月もつんです。
適切な保存方法を知って、食材をおいしく食べ切るのもエコにつながる一歩。

ぜひ、保存方法とレシピの両方を試してみてくださいね。


以前投稿したじゃがいもの保存方法も、合わせてご覧ください!⇒コチラから


<材料>2人前
・じゃがいも 3個
・豚ミンチ 50g
・青ねぎ 少々
・醤油 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 大さじ1

 



<作り方>
①じゃがいもを一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけたら
 600Wのレンジで2分加熱する。

②皿を取り出し、豚ミンチを加え、砂糖、みりん、酒、醤油をかけたら、
 再びラップをして2分加熱する。

 



③レンジから一度取り出し全体を混ぜたら、今度はラップをせずに3分加熱する。
 余分な水分がなくなったら完成。

仕上げに小口切りにした青ねぎをちらす。

 



<ポイント>
最後にラップをせずに加熱することで、水分を飛ばします。
水分が多いと味がぼやけてしまうので、様子をみながら加熱時間を調整してください。

 

ガスを使わないことで地球温暖化防止に貢献できますね🌎