#022 具沢山で大満足
「レンジで焼きうどん」

今回は電子レンジを使ったエコレシピ!具沢山で大満足「レンジで焼きうどん」です。

 

高知に住むママ、Hさんに時短でエコなレシピを考案いただきました!
「焼うどんをレンジで作ってみたら、パパッとできて洗い物も少ないという神料理でした。
以来、我が家では焼うどんはもっぱらレンジ調理です」とのこと。

 

皆さんもぜひ作ってみてください!

 

<材料>1人前
・冷凍うどん 1玉
・キャベツ 1枚程度
・人参 1/4本
・玉ねぎ 1/4個分
・青ネギ 1/3本
・豚肉 50g
・鰹節 適量
・塩コショウ 少々
・顆粒だし 小さじ1/2
・醤油 小さじ1と1/2

 

 

<作り方>
①キャベツを1cmの細切りにして、人参も細切りにし、玉ねぎを3ミリの薄切り、
青ネギを3センチの斜め切りにする。

 

 

②耐熱皿に野菜を敷き、冷凍うどんを凍ったまま乗せ、
周りに豚肉を固まらないように乗せた後、豚肉に塩コショウを振りかける。

 

 

③ふんわりとラップをかけ、600Wで4分加熱。全てに火が通ってなかったら、もう少し加熱。

④醤油、顆粒だしをかけ、混ぜ、仕上げに鰹節を乗せたら完成!

 

 

<ポイント>
火の通りを均一にするために、野菜の大きさはなるべく同じくらいのサイズにカット。
特に人参は火が通りにくいので、ぶ厚く切ってしまった時は火の通りを確認してくださいね。

 

ガスを使わないことで地球温暖化防止に貢献できますね!