#017 柚子の香りがさわやか
「玉ねぎの即席ピクルス」

今回は玉ねぎピクルスの時短レシピ!

火を使わない!高知ならではの馬路ずしの素を使った「玉ねぎの即席ピクルス」です。

 

高知に住むママ、Hさんに時短でエコなレシピを考案いただきました!

「野菜を切って、密閉できる袋に入れるだけ! 箸休めにちょうどいい、柚子の香りがさわやかな1品です」とのこと。

1品足りない!そんな時や忙しい時にもあっという間にできてしまうので 皆さんもぜひ作ってみてください!

 

<材料>2人前

・玉ねぎ 1/2玉

・馬路ずしの素 大さじ2と1/2

 

 

<作り方>

①玉ねぎを薄くスライスする。

②密閉袋に馬路ずしの素を入れ、冷蔵庫で10分ほど置く。

 

 

<ポイント>

特筆するポイントが無いくらいの簡単レシピ!笑

 

漬け時間をもう少し長くすると玉ねぎの辛味が抜けて、こどもも食べやすい味になりますよ。

火を使わない料理は地球温暖化防止にも貢献できますよ!