#006 レンジで簡単!
「鶏肉のバーベキューソース」

今回は、家にある調味料を使って、柔らかジューシーなバーベキューチキンが手軽に完成!

「鶏肉のバーベキューソース」です。

 

 

「大人にも子どもにも人気の、我が家の定番時短レシピです♪」と

県内ママさんに教えてもらいました。

 

<材料>2人分

鶏もも肉 1枚 

★トマトケチャップ 大さじ2

★めんつゆ 大さじ1

★ウスターソース 大さじ1

★酒 大さじ1

★すりおろしニンニク お好みで

 

 

<作り方>

①鶏肉にフォークで穴をあけ、★の調味料を入れたビニール袋に入れ揉み込む。冷蔵庫で15分程度おいて馴染ませる。

②鶏肉を汁ごと耐熱皿に移し、ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで7〜8分加熱する。火の通りをみて、生の部分があるようなら更に加熱して完成!

 

 

<ポイント>

袋に入れた調味料と鶏肉を、味が染みるようにしっかり揉みこむこと!

 

 

ガスを使わないことで地球温暖化防止に貢献できますね!

洗い物も少ないのが嬉しいところです◎